大根の煮物が苦くて大失敗。原因と対策をまとめてみた。

最近なぜかハマっている大根と鶏肉の煮物。

大失敗したので原因と対策を記しておきます。

 

大根の旬はもちろん冬。

夏場の大根は、旬の時期と比べるとにがみと辛みがある。

そこで対策が以下の3つ。

  1. 下の方は辛いので煮物に使わない。
  2. 皮の近くは苦味があるので厚めに剥く。
  3. 下茹でする

 

そして、今回の私の行動は…

・いつも1/2サイズの上半分しか買わないのに、安かったので1本買って、残っていた下の方をまあいいかと使う。

・今回はたまたまピーラーで皮を剥いた (包丁で剥くときは料理下手のため自然と厚く剥ける…)

・下茹ではいつも省略。

みごとに3つともアウト!

 

そりゃ苦くなるよねという状態でした。

苦い苦い大根は、豚汁に変換。

おいしくいただきました。

投稿者プロフィール

八木 祐子
八木 祐子
福岡在住のアラフォー会社員。
自分を変えたいと思いつつはや数年、少しずつでも行動することに挑戦中。
ただ今、ダイエット中。

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